Rezepte 
 
Feiner Sauerkrautsalat

Zutaten (für 4 Personen):

500 g Sauerkraut
1 rote Zwiebel (60 g)
1 Kopf Radicchio (200g)
250 g Erdbeeren
1 gelbe Paprikaschote (ca. 200g)
4 Eßlöffel gehackte Walnußkerne (50 g)

Soße:
1 Becher Creme fraiche (200 g)
3-4 Eßlöffel halbtrockener Sherry
Salz, Pfeffer
1-2 Eßlöffel Honig
etwas Zitronenmelisse  

 

Zubereitung: 
Sauerkraut zerpflücken. Zwiebel schälen, halbieren und in 
dünne Scheiben schneiden. Radicchio waschen, Trockentupfen 
und in Streifen schneiden. Erdbeeren waschen, Grün herauszupfen 
und Erdbeeren halbieren. Paprikaschote halbieren, Kerne und 
Trennwände entfernen und die Schote waschen. In feine Streifen schneiden. 
Soßenzutaten verrühren und unter die Salatzutaten mischen oder als Haube
draufgeben.  Mit Zitronenmelisse garnieren.
 

 

 
 
Gefüllte Birnen

Zutaten (für 4 Personen):
4 große feste Birnen (a´225 g)
400 g Sauerkraut
2 Zwiebeln (100 g)
40 g Butter
Salz, Pfeffer
1/8 l Birnensaft
100 g Würfelschinken
100 g Edelpilzkäse
4 Eßlöffel Schlagsahne 

 

 

Zubereitung:
Die Birnen schälen, halbieren, das Kerngehäuse herausschneiden 
und die Birnenhälften etwas aushöhlen. Das Sauerkraut zerpflücken 
und kleinschneiden. Die Zwiebeln abziehen und in Würfel schneiden. 
Die Butter erhitzen und die Zwiebelwürfel darin andünsten. Mit Salz 
und Pfeffer würzen, Birnensaft dazugießen und alles zugedeckt etwa
15 Minuten garen. Danach Schinken und Fruchtfleisch zufügen. Das 
Kraut abschmecken und in die Birnenhälften füllen. Die  Birnen in 
eine gefettete Auflaufform setzen. Käse und Sahne glattrühren und 
über die Birnen geben. Im Backofen bei 200 Grad etwa 20 Minuten 
überbacken.

 

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